(untitled) (Metakognisi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Metode Cerita terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian ini membahas tentang penerapan metode cerita dalam pembelajaran pendidikan agama Islam untuk meningkatkan minat belajar siswa khususnya pada mata pelajaran aqidah Akhlak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan metode dalam pembelajaran, salah satunya adalah penerapan metode Cerita dalam pembelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 1 Kota Serang yang beralamat di Jl. Bhayangkara, Sumur Pecung, Kec. Serang, Kota. Serang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena yang terjadi, mendeskripsikan dan menganalisis semua fenomena yang ditetapkan di lapangan sehingga menghasilkan simpulan yang objektif. Dalam penelitian ini teridentifikasi bahwa metode cerita dalam proses kegiatan belajar mengajar di MTs Negeri 1 Kota Serang sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa sehingga siswa lebih bersemangat dalam belajar, dengan cara menceritakan awal mula sejarah pada materi yang diajarkan. Metode cerita atau dongeng ini sangat diperlukan, agar siswa memahami materi yang disampaikan oleh guru yang menyampaikan materi tersebut. Dengan menggunakan metode ini, guru juga harus kreatif, jangan hanya bercerita saja, tetapi harus lebih kreatif lagi ketika menggunakan metode dongeng agar siswa lebih paham dalam menyimak dan menangkap materi yang diberikan oleh guru.