(untitled) (Metakognisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penanaman nilai-nilai karakter tanggung jawab melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas, kepala madrasah, serta peserta didik kelas IV/A dan C MIN 1 Serang. Karakter tanggung jawab ditanamkan sedini mungkin tentunya untuk kebaikan peserta didik di masa yang akan datang, agar peserta didik menjadi orang yang mampu dipercaya dan mampu memimpin masyarakat kearah peradaban yang lebih baik karena ditangan merekalah masa depan bangsa dititipkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) impelementasi nilai-nilai karakter tanggung jawab yang dilakukan oleh guru adalah dengan mengintegrasikan karakter tanggung jawab dengan materi yang diajarkan, 2) Evaluasi penanaman nilai karakter tanggung jawab melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan dengan menilai sikap peserta didik melalui pembiasaan yang rutin diadakan di kelas dan di luar kelas, 3) tantangan yang dihadapi guru dalam menanamkan karakter tanggung jawab adalah masih kurangnya sarana dan prasaran serta masih kurangnya Kerjasama antara guru dan orang tua peserta didik dalam menanamkan karakter tanggung jawab.