(untitled) (Metakognisi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengaruh bahasa ibu atau bahasa pertama yang menimbulkan hambatan pemelajar bahasa dalam memeroleh bahasa kedua, memahaminya, membentuk susunan kata, serta hambatan dalam proses pengucapannya. Sehubungan dengan itu, penelitian ini melakukan analisis kontrastif afiksasi verba. Adapun bahasa yang menjadi objek penelitian ialah bahasa Jawa Dialek Banten (Bebasan) dan bahasa Indonesia dengan data yang diambil dari tuturan masyarakat di Kampung Baru, Kelurahan Kosambironyok, Kecamatan Anyar, Banten. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis padan intralingual yang menggunakan teknik dasar Hubung Banding Sama (HBS) dan Hubung Banding Beda (HBB). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara terstruktur, teknik rekam, dan teknik catat. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu adanya persamaan dan perbedaan afiksasi verba dalam bahasa Jawa Dialek Banten dan bahasa Indonesia. Persamaan meliputi 1) adanya persamaan kesejajaran afiks bahasa Jawa Dialek Banten dan bahasa Indonesia; 2) adanya persamaan bentuk verba berafiks, baik struktur fonologis afiks, bentuk leksem, dan persamaan bentuk verba berafiks secara penuh dalam bahasa Jawa Dialek Banten dan bahasa Indonesia; 3) kesamaan jenis kata pada leksem pembentuk verba berafiks, meliputi verba, nomina, dan adjektiva. Adapun perbedaan meliputi 1) perbedaan pada struktur fonologis afiks; 2) perbedaan proses pembentukan verba berafiks oleh prefiks N- dan kombinasi afiks dengan sufiks –aken dalam bahasa Jawa Dialek Banten yang tidak ditemukan dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian yang menunjukkan adanya perbedaan dan persamaan afiksasi verba dapat dijadikan sebagai usulan pembuatan modul pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas IX. Kata kunci: analisis kontrastif, tuturan, verba berafiks