(untitled) (Metakognisi, 2025)
Makna konotatif merupakan makna tambahan yang mengandung nilai rasa dalam suatu teks. Penelitian ini menganalisis makna konotatif 17 puisi dari kumpulan puisi Museum Kehilangan karya Wawan Kurniawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, karena hasilnya disajikan dalam bentuk narasi, bukan angka. Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan makna konotatif yang terdapat dalam kumpulan puisi "museum kehilangan" karya Wawan Kurniawan. Denzin dan Lincoln (dalam Ahmadi, 2014:14) mengemukakan bahwa penelitian kualitatif adalah multimetode dalam fokus, termasuk pendekatan interpretif dan naturalistik terhadap pokok persoalannya. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 22 makna konotatif dari 17 puisi yang dianalisis. Makna konotatif tersebut memiliki tambahan makna yang dipengaruhi oleh unsur nilai rasa berasal dari responsi-responsi emosional yang bersifat perseorangan. Berdasarkan penjelasan di atas, untuk itu peneliti menyarankan kepada pembaca untuk memahami makna konotasi yang terdapat dalam puisi tidak hanya itu pembaca juga perlu memahami gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam karya sastra tersebut.