(untitled) (Metakognisi, 2025)
Untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, Kurikulum Merdeka hadir untuk menekankan pada pengembangan karakter dan kompetensi abad ke-21. Penelitian ini mengkaji adaptasi, hambatan, dan pencapaian Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan percakapan dengan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan kurikulum baru, seperti kebutuhan pelatihan guru dan sosialisasi orang tua, sekolah ini telah berhasil menerapkan pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada pengembangan kepribadian siswa. Penilaian formatif dan sumatif diutamakan untuk evaluasi pembelajaran, mendukung pemahaman dan penerapan materi oleh siswa. Selain itu, kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan penerapan kurikulum ini. Temuan ini juga menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bagi para pelajar di seluruh Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan pendidikan serta praktik pembelajaran yang lebih efektif dan relevan di Indonesia.