(untitled) (Metakognisi, 2025)
Kepemimpinan Pendidikan Syekh Nawawi dan Ki Hajar Dewantara, melihat kedua tokoh tersebut dengan fokus pada implementasi nilai-nilai moral dan etika dalam proses belajar-mengajar. Syekh Nawawi menekankan pendidikan berbasis agama yang membentuk akhlak mulia, sedangkan Ki Hajar Dewantara menggunakan Trilogi Kepemimpinan (teladan, semangat, mandir) untuk menciptakan iklim pendidikan kondusif dan inspiratif. Dalam konteks ini, keduanya menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan bukan hanya tentang materi akademis, tetapi juga tentang pembentukan karakter dan moralitas siswa. Integrasi nilai-nilai spiritual dan sosial dalam pendidikan merupakan kontribusi signifikan bagi pengembangan sumber daya manusia berkualitas di Indonesia. Kata Kunci: Kepemimpinan Pendidikan, Syekh Nawawi, Ki Hajar Dewantara