(untitled) (Metakognisi, 2025)
Tujuan peelitian ini untuk mengetahui implementasi Metode Kisah Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian ini membahas Penerapan Metode Kisah Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar khisisnya pada mata pelajara aqidah Akhlak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan metode dalam pembelajaran, salah satunya adalah penerapan metode Kisah pada pembelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan jenis jenis kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 1 Kota Serang yang beralamatkan di Jl. Bhayangkara, Sumur Pecung, Kec. Serang, Kota. Serang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena yang terjadi, menjabarkan dan menganalisis segala fenomena yang ditentukan di lapangan sehingga menghasilkan kesimpulan yang objektif. Dalam penelitian ini diidentifikasi bahwa Metode kisah dalam proses kegiatan belajar mengajar di MTs Negeri 1 Kota Serang sangatlah berpengaruh pada minat belajar siswa sehingga lebih bersemangat dalam belajar, dengan menceritakan awal sejarah dalam materi yang diajarkan. Metode kisah atau cerita ini sangatlah diperlukan, agar para peserta didik memahami akan materi yang disampaikan oleh guru yang menyampaikan materinya. Dengan menggunakan metode ini, guru juga harus kreatif, jangan hanya menceritakan saja, tapi harus lebih kreatif ketika menggunakan metode kisah agar para peserta didik lebih paham dalam mendengarkan dan menangkap materi yang diberikan oleh guru.