(untitled) (Metakognisi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video bahasa Inggris TikTok terhadap kemampuan menulis siswa dalam teks eksposisi analitis di kelas sebelas SMAN 6 Serang. Metode penelitian ini adalah desain kuasi-eksperimental. Sampel dipilih melalui purposive sampling, dengan 25 siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelompok eksperimen diajar dengan menggunakan video bahasa Inggris TikTok, sedangkan kelompok kontrol menerima pengajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mencapai nilai rata-rata post-test yang lebih tinggi (80,76) dibandingkan dengan kelompok kontrol (75,16). Independent Samples T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) <0,001, yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Selain itu, ukuran efek dihitung sebesar 1,08, dikategorikan tinggi berdasarkan pedoman Cohen. Dapat disimpulkan bahwa video bahasa Inggris TikTok adalah media yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa, khususnya dalam menyusun teks eksposisi analitis. Kemudian, disarankan agar guru didorong untuk memanfaatkan TikTok sebagai media pengajaran bahasa Inggris dengan mengeksplorasi video edukasi yang relevan dengan materi dan memanfaatkan fitur-fiturnya untuk menciptakan kegiatan pembelajaran yang interaktif dan menarik. Kata kunci: Keterampilan Menulis, Teks Eksposisi Analitis, Video Bahasa Inggris TikTok