(untitled) (Metakognisi, 2023)
SRL penting dimiliki siswa kelas V karena menjadi sebuah pertimbangan dalam proses belajar dan megajar terutama siswa kelas V yang dihadapkan pada tantangan jenjang sekolah selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis self-regulated learning (SRL) siswa kelas V SDN 2 Kadudampit. Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan metode survey yang menggambarkan suatu fenomena pada wilayah tertentu. Jumlah sampel yang digunakan adalah 33 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner SRL dengan skala likert 1-5 dengan gradasi alternatif jawaban sangat setuju-sangat tidak setuju. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukan bahwa artinya secara umum, kemampuan SRL yang dimiliki kelas V SDN 2 Kadudampit masuk dalam kategori tinggi. Namun jika dijabarkan berdasarkan indikatornya, SRL pada indikator cognitive dan self-reflection memang berada pada kategori tinggi, namun pada indikator performance menunjukkan kategori sedang. Oleh karena itu, perlu upaya dari guru, sekolah, orang tua, maupun siswa untuk dapat meningkatkan performance dalam belajar melalui penerapan model pembelajaran, media pembelajaran, bimbingan orang tua dan guru, serta kebijakan sekolah yang mendukung terciptanya iklim belajar yang positif.