Evaluasi Pengalaman Mahasiswa Farmasi Angkatan 2021 dalam Pembelajaran Daring selama Pandemi COVID-19 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang (Metakognisi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman mahasiswa Farmasi Angkatan 2021 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang dalam pembelajaran daring selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menyebarkan kuesioner online melalui Google Form kepada 127 mahasiswa dan melakukan wawancara mendalam pada beberapa responden. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26 untuk mengetahui distribusi frekuensi dan nilai rata-rata. Selanjutnya, data dikategorikan menjadi rendah, sedang, dan tinggi. Hasil survei menunjukkan bahwa aspek belajar mengajar dalam pembelajaran daring dinilai dalam kategori "Sedang" dengan nilai rata-rata 3,38, mengindikasikan perlunya peningkatan dalam membantu mahasiswa memahami teori dan keterampilan yang diberikan secara daring. Sementara itu, kemampuan dosen dalam pembelajaran daring dinilai dalam kategori "Tinggi" dengan nilai rata-rata 4,02, dan sarana serta prasarana untuk pembelajaran daring juga dinilai "Tinggi" dengan nilai rata-rata 3,96. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengalaman mahasiswa farmasi dalam pembelajaran daring dan aspek-aspek yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan efektivitasnya di masa depan, serta dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pembuatan kebijakan dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa farmasi.
Keywords: Pembelajaran Daring; Mahasiswa Farmasi; Pandemi COVID-19; Efektivitas Pembelajaran