Feminist analysis of the novel Kretek Girl by Ratih Kumala (Metakognisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanpkan unsur intrinsik, tokoh profeminis, tokoh kontrafeminis, serta steorotipe terhadap perempuan yang terdapat dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Teori yang digunakan adalah teori Sugihastuti dan Suharto mengenai kritik sastra feminis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kritik sastra feminis berupa membaca sebagai perempuan. Teknik yang digunakan adalah teknik kajian isi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Data penelitian yang digunakan adalah data kualitatif seperti kata, ungkapan, maupun kalimat yang terdapat dalam novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala. Data tersebut selanjutnya diklasifikasikan sesuai dengan data yang berkaitan mengenai unsur intrinsik dan kritik sastra feminis. Berkaitan dengan analisis yang telah peneliti lakukan didapatkan hasil penelitian, yakni; (1) Unsur intrinsik, (2) Tokoh profeminis tidak hanya dilakukan oleh tokoh perempuan, namun terdapat tokoh laki-laki yang profeminis seperti; Juru Tulis, Idroes Moeria, Soedjagad, Dasiyah, Rukayah, Roemaisa, (3) Tokoh kontrafeminis tidak hanya dilakukan oleh tokoh laki-laki, namun terdapat tokoh perempuan yang terlibat dalam tokoh kontrafeminis, seperti; Lebas, Soeraja, Purwanti, (4) Steorotipe perempuan dilakukan oleh tokoh profeminis maupun tokoh kontrafeminis, seperti; Lebas, Tegar, Idroes Moeria, Soeraja, Rukayah, Narator.  Kata kunci: Novel Gadis Kretek, Kritik Sastra Feminis, Membaca Sebagai Perempuan
Keywords: Novel Gadis Kretek, Kritik Sastra Feminis, Membaca Sebagai Perempuan