Pemanfaatan E-LKPD Berbasis Web Lifeworksheet pada Materi Teks Prosedur Siswa Kelas 9 SMPN 5 Cibadak (Metakognisi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memengaruhi segala aspek kehidupan termasuk pada dunia pendidikan. Teknologi informasi dalam dunia pendidikan merupakan keniscayaan, salah satunya dengan pemanfaatan berbagai aplikasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan terkait pemanfaatan E-LKPD berbasis web liveworksheet dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks prosedur. Peneliti akan mendeskripsikan bagaimana penggunaan, manfaat, kelebihan, serta tantangan yang mungkin dihadapi dalam pengaplikasian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada pemanfaatan liveworksheet sebagai media pembelajaran pada materi teks prosedur siswa kelas IXC SMPN 5 Cibadak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis web liveworksheet dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran teks prosedur. Siswa terlihat antusias dalam memirsa dan membaca materi. Siswa aktif berdiskusi saat mengerjakan lembar kerja kelompok, aktif mengerjakan lembar kerja individu, dan asasmen formatif materi teks prosedur. E-LKPD berbasis web liveworksheet  dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar. Siswa merasa senang saat pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks prosedur. E-LKPD berbasis web liveworksheets juga dapat meningkatkan pemahaman materi teks prosedur. Hal tersebut terlihat dari kenaikan nilai rata-rata sebesar 13,20 poin, yaitu dari 62,48 menjadi 75,68.
Keywords: E-LKPD; liveworksheet; teks prosedur