Model Kepemimpinan Pendidikan Brigjen TNI Syam'un dan K.H Mas Abdurachman (Metakognisi, 2025)
Artikel ini membahas tentang model kepemimpinan pendidikan yang diterapkan oleh Brigjen TNI Syam'un dan KH Mas Abdurachman, dua tokoh yang berkontribusi signifikan dalam dunia pendidikan Indonesia. Melalui pendekatan yang berbeda, kedua tokoh ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam pendidikan dapat memberikan dampak yang besar terhadap pembentukan karakter generasi muda. Brigjen TNI Syam'un mengedepankan model kepemimpinan yang berbasis pada disiplin militer, nasionalisme, dan semangat kebangsaan. Ia fokus pada pengembangan individu yang tangguh dan patriotik, menciptakan lingkungan belajar yang menekankan kedisiplinan dan tanggung jawab. Sebaliknya, KH Mas Abdurachman menonjolkan nilai-nilai spiritual dan moral dalam kepemimpinannya, dengan pendekatan pelayan (servant Leadership) yang mendorong kolaborasi, inklusivitas, dan pengembangan karakter berdasarkan nilai-nilai keislaman. Meskipun berasal dari latar belakang yang berbeda, kedua tokoh ini sepakat bahwa pendidikan tidak hanya bertujuan untuk menghasilkan individu yang cerdas secara akademis, tetapi juga membentuk karakter yang baik dan memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat.Artikel ini menggaris bawahi pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai disiplin, moral, dan nasionalisme dalam model kepemimpinan pendidikan untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan. Penelitian ini mengeksplorasi model kepemimpinan pendidikan yang diterapkan oleh Brigjen TNI Syam'un dan KH Mas Abdurachman, dua tokoh yang memiliki pengaruh besar dalam dunia pendidikan di Indonesia. Brigjen TNI Syam'un dikenal dengan pendekatan kepemimpinan yang disiplin, mengedepankan nilai-nilai nasionalisme dan tanggung jawab. Melalui model kepemimpinannya yang tegas dan terstruktur, ia berhasil membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga patriotik dan mandiri.Di sisi lain, KH Mas Abdurachman menerapkan model kepemimpinan yang lebih humanis, fokus pada pengembangan karakter, akhlak, dan spiritualitas. Ia mengedepankan prinsip kepemimpinan pelayan, yang mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif dari semua pihak dalam proses pendidikan. Pendekatan kedua ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan yang efektif harus mampu mengintegrasikan disiplin, moralitas, dan nilai-nilai sosial untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran kepemimpinan dalam membentuk karakter dan nilai-nilai generasi muda, serta relevansi model kepemimpinan Syam'un dan KH Mas Abdurachman dalam kontekstual. Kata Kunci: Kepemimpinan, KH. Syam’un, KH. Mas Abdurachman,  Model, dan Pendidikan