Model Pembelajaran Radec (Read, Answer, Discuss, Explan, And Create) Untuk Meningkat Kemampuan Berikir Tingkat Tinggi (High Order Thingking Skill) Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar (Metakognisi, 2022)
Perkembangan  modernisasi dan globalisasi di abad  21 memiliki dampak yang luar biasa dalam semua sector kehidupan sehingga kita dituntut untuk memiliki kemampuan untuk menghadapi tantangan dan segala permasalahan kehidupan yang semakin kompleks.  Salah satu keterampilan yang harus dimiliki di abad ini adalah keterampilan berfikir (High Order Thingking Skill). Dalam penerapannya di lapangan khususnya pembelajaran IPA d Sekolah Dasar, HOTS belum sepenuhnya dicapai dikarenakan model pembelajaran yang digunakan masih sebatas memahami materi pelajaran atau berada pada level C2 dalam taksonomi Bloom. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran RADEC sebagai alternatif dalam meningkatkan  higher order thinking skill pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  tinjauan literature dari berbagai hasil penelitian baik nasional maupun internasional. Temuan  dari  penelitian  ini adalah  higher  order  thinking  skill  dalam  pembelajaran  IPA  menjadi  suatu  hal  yang  penting  yang  harus dikembangkan  oleh  seorang  guru.  Penggunaan Model  pembelajaran RADEC dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa dengan tahapannya yaitu  Read,  Answer,  Discuss,  Explain,  and  Create.  Setiap tahapan dalam model RADEC mendorong siswa untuk dapat meningkatkan kemampuannya dalam berfikir tingkat tinggi (HOTS).