Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Pada Materi Bioteknologi Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Pandeglang Tahun 2015 (Metakognisi, 2020)
Penelitian ini bertujuan ntuk meningkatkan hasil belajar  siswa pada materi bioteknologi konvensional dan meningkatkan kemampuan siswa dalam memebuat produk bioteknologi konvensional dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan , pelaksanaa, pengamatan dan refleksi. Pada siklus l pencapaian nilai tertinggi dan rata  rata  nilai belajar siswa adalah 70 dan  pada siklus ll adalah 80 mengalami peningkatan dibandingkan dengan  kondisi prasiklus, namun peningkatan ini belum mencapai target yang diharapkan, sehingga dari hasil refleksi  harus dilakukan beberapa perbaikan pda siklus ll dengan cara  meningkatkan apersepsi, motivasi  dan penghargaan serta pembagian kelompok  dengan cara sebaran kemampuan yang merata sehingga hasilnya mengalami peningkatan yaitu  rta rata nilai tertinggi siawa 8O pada  prasiklus , 80 pada siklus l dan meningkat menjadi 90 pada siklus ll. Sedangkan prosentase ketuntasan siswa  sebesar  6,25% pada prasiklus  atau 2 orang siswa. Pada siklus l ketuntasa belajar meningkat menjadi 56,2% atau 14 orang siswa dan pada siklus ll  prosentase ketuntasan sebesar  93,27 % atau 30 orang siswa. Dari hasil penelituian juga ada peningkatan kemampuan siswa dalam membuat produk bioteknologi konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Project Based Learning dalam pembelajaran biologi pada materi bioteknologi di kelas Xll IPA dapat meningkatkan hasil belajar serta kemampuan siswa dalam membuat produk bioteknologi.